Фото Испании, побережье Коста Бланка, пляж Кампоамор  Граждане и нерезиденты обязаны оплачивать налоги на недвижимость в Испании. Государственную пошлину необходимо вносить не только на этапе покупки дома или квартиры, но и впоследствии — при содержании жилья. Эти нюансы следует учитывать при оценке итоговой стоимости недвижимого объекта и не пренебрегать ими, во избежание проблем с местным законом.

Налоги на недвижимость в Испании Аликанте

Резидентами Испании являются те, кто находится на ее территории более 6 месяцев в году, другими словами, живет один или с семьей, ведет свой бизнес. Нерезиденты — это люди, которые проживают какое-то время в стране, будучи зарегистрированными в другой. В зависимости от статуса определяется налоговая ставка.

Важно выяснить, во сколько обойдется содержание дома, виллы в Испании, перед его покупкой. Помимо платежей за газ, воду, отопление и электричество, нужно ежегодно оплачивать налоги на жилье. Это касается и резидентов, и нерезидентов страны. На величину налоговой ставки влияет рыночная стоимость квартиры или дома, его местоположение, состояние и арендный статус.

foto-ispanii-costa-blanca-16

Основная государственная пошлина на недвижимость, установленная испанским государством, называется IBI. Ее размер рассчитывается на базе кадастровой цены, которая на 20-35% ниже рыночной нормы. Каждый испанский муниципалитет определяет свой размер ставки. В Аликанте она 0,84%. Налог IBI на недвижимость в Испании у моря, обычно, в 2 раза больше базового. Для квартиры в Испании с 2-мя спальнями и 2 ванными комнатами это примерно 200-250 евро в год.

foto-ispanii-costa-blanca-05

Также, нерезиденты оплачивают подоходный налог, обозначаемый как IRNR. При сдаче жилья в аренду его ставка составляет 24%, если же оно не арендуется — 2%. Пошлину на богатство IP оплачивают владельцы дома или квартиры рыночной стоимостью более 700 000 евро. В зависимости от ее величины, налоговый тариф может достигать 2,5%.

Налоги при приобретении недвижимости в Торревьехе

Налоги при покупке недвижимости в Испании оплачивают одинаково все: граждане страны, приезжие, нерезиденты и резиденты. Вначале подписывается договор купли-продажи и оплачивается государственная пошлина. Затем жилье регистрируется в собственность.

При приобретении недвижимости, величина устанавливаемого тарифа будет зависеть от его вида: первичное или вторичное, жилая площадь или для бизнеса. Учитывается и месторасположение объекта (регион).

Вторичное недвижимое имущество облагается налогом ITP. Его тариф, в среднем, составляет 8 % во всех муниципалитетах Испании. Первичная недвижимость облагается НДС, ставка которого в любом испанском регионе равна 10%. При приобретении участка земли или любой коммерческой недвижимости действует повышенная ставка — 21%.

foto-ispanii-costa-blanca-07

Необходимо знать, что в цену объекта, размещенного к продаже, никогда не включают налоги. Поэтому, чтобы узнать реальную стоимость недвижимости, нужно прибавить к указанной сумме 13-14%.

Другие важные тонкости вам расскажет специалист по недвижимости в Испании. Он проконсультирует вас по налоговым выплатам и остальным аспектам в области покупки или аренды жилья в Испании.

foto-ispanii-costa-blanca-13